вторник, 28 апреля 2020 г.

Русские народные пословицы и поговорки

С самых истоков русского фольклора получили распространение в народе такие малые жанры, как пословицы и поговорки.
Русские пословицы и поговорки – мудрость русского народа, краткое образное народное высказывание, часто назидательного, поучающего содержания - своеобразные народные афоризмы. Могут иметь как прямой, так и переносный смысл, носить как серьезный, так и юмористический характер, отличаются высокой моральностью. Их задача – донести мудрые народные знания и коллективный опыт до каждого человека в доступной, легкой форме. Многие из них мудрости поучат, некоторые советом подскажут, какие рассмешат-потешат, а другие добрым словом прибодрят. 

Анимационные сказки с пословицами

  
Барин и кузнец

Русские народные загадки

Загадка – форма образного словесного творчества. Загадки имеют сходство с пословицами краткостью изложения, однако в отличие от последних, они дают представление о предмете в завуалированной, непрямой форме, чаще всего в развлекательном ключе. Народные загадки раскрывают особенности родного языка и его образов, приучают к острой и живой мысли. Русская загадка – это короткий вопрос на внимание и смекалку, заданный в иносказательной форме. 
Загадки всегда опираются на жизненный опыт, на знание вещей, явлений, их качеств, признаков. Поэтому детям для отгадывания предлагаются только такие загадки, смысл которых близок их опыту и выражен в загадке довольно ясно.

Загадки бабушки Матрёны

 

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Русские народные сказки

Гениальными произведениями народного творчества являются народные сказки. Сказка играет в жизни человека значительную роль. Это то, что он слышит одним из первых после рождения; она же сопровождает его на следующих этапах взросления. Сказки любят не только дети, но и взрослые.
Само слово "сказка" происходит от "сказывать" (говорить, рассказывать). Именно так родились сказки, так они живут до сих пор - в передаче рассказчиков. Сказитель, как бы обращается к детям, желая воспроизвести историю, событие, случай, свидетелем которого он был сам или необычность которого намерен передать - "Я там был...", "Жили-были" и т.п. 
Волшебные, бытовые, сказки о животных - в них оживают знакомые предметы, очеловечиваются звери, происходят чудеса. Любимые персонажи - привычные для русской природы жители леса и степи, царские особы, а также представители простого люда. Каждый в сказке обладает определенными чертами: храбрость и трусливость, жадность и щедрость, доброта и злобность. Знакомые с детства персонажи на собственном примере учат нас важным ценностям с самого детства. Основная мысль русских народных сказок - учение о добре и зле, о справедливости. Их глубокий философский смысл дает возможность по другому взглянуть на обычные вещи, научиться верить в чудо и не забывать о собственной роли.

Музыкальные сказки по мотивам русских народных от Анны Ярановой

Колобок

четверг, 16 апреля 2020 г.

Развлечения с обучением


Приглашаю малышей прокатиться на музыкальном паровозике. А чтобы приятное путешествие было еще и полезным, повторяем счет.


А старшим ребятам предлагаю вспомнить группы музыкальных инструментов.

Ударные инструменты

среда, 15 апреля 2020 г.

вторник, 14 апреля 2020 г.

Приведем планету в порядок

                             Давайте вместе Землю украшать,
                             Сажать сады, цветы сажать повсюду.
                             Давайте вместе Землю уважать
                             И относиться с нежностью, как к чуду!

                             Мы забываем, что она у нас одна –
                             Неповторимая, ранимая, живая.
                             Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
                             Она у нас одна, одна такая!
                                             Е. Смирнова

пятница, 10 апреля 2020 г.

Космос

    12 апреля, день полета Юрия Гагарина в космос, традиционно отмечается с 1962 года. Сегодня этот праздник называется Днем Космонавтики, и посвящается он важнейшему достижению человечества в космических исследованиях.
     Послушайте подборку песен, посвященных космической теме.

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Воздушный транспорт

Транспорт бывает разным не только по внешнему виду, но и по предназначению, а еще по месту передвижения. Какой транспорт называется воздушным? Послушайте песенку и запоминайте.


суббота, 4 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Театр


Вам знакома эта очаровательная мордашка и рыжая копна волос? Я думаю, что да. А если нет, то я вас сейчас познакомлю. Это же Чевостик («Чевочка с хвостиком»)! Чевостик маленький, ростом с ладошку, поэтому умещается у дяди Кузи в кармане. Он живет на книжной полке в библиотеке дяди Кузи. Чевостик больше всего на свете любит узнавать новое и все время задает вопросы. А дядя Кузя на них отвечает.


Это потому что дядя Кузя очень умный. Прочитал много-премного книг. А еще они любят путешествовать. В путешествиях им помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрел. Набираешь на времяскоке место, куда хочешь попасть, раз, два – и ты уже там. Сегодня мы отправимся с ними в театр.
часть 1. Знакомство с театром

пятница, 3 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Балет

Балет, как и опера, относится к жанрам, неразрывно связанным с литературой, сюжетным первоисточником. И хотя в балете не звучат слова, отсутствуют вокальные сцены - замысел писателя или драматурга, воплощённый в романе, пьесе, сказке, в балете выражает себя через музыку и танец, жест и мимику с огромной художественной силой и убедительностью. 


Вальс из балета "Золушка" Сергея Сергеевича Прокофьева

четверг, 2 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Опера

О́пера (от  итал. opera — дело, труд, работа; лат. opera — труды, изделия, произведения, мн. ч. от opus) — род музыкально-драматического произведения и вид сценического искусства, основанный на синтезе музыки, сценического действия и слова. В отличие от драматического театра, где музыка выполняет служебные функции, в опере она является основным носителем действия. Литературной основой оперы является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении. 
Но для того чтобы опера состоялась, написать музыку на литературный сюжет недостаточно. Опера – синтетический вид искусства, её исполнение - всегда спектакль, поэтому огромную роль в её создании приобретают театральное действие и декоративное оформление...


среда, 1 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Цирк

Цирк ( от лат. circus - круг) - вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Также цирком называется и само специальное здание для проведения этих представлений.
Цирковая труппа может постоянно базироваться в городе и иметь определённое здание, но как и ранее большую роль играет бродячий цирк.
Актеры цирка всегда проходили непреодолимые препятствия, демонстрируя невиданную физическую силу, сноровку изобретательность, создавали яркие художественные образы, и все это для того, чтобы заинтересовать своего зрителя.
Для любого циркового артиста важнейшей частью его выступлений всегда являлись различные трюки. Так называются те действия, которые должны привлечь внимание публики и максимально раскрыть образ актера. Например, для клоуна – это шутки, для акробата – демонстрация физической силы и ловкости. Комбинация из различных трюков, связанных между собой – это и есть цирковой номер. А сочетание чередующихся номеров – цирковое представление.
Для создания завершенного циркового образа важны музыка, танец, пантомима и другие виды искусств. Поэтому актерам всегда помогали режиссеры, художники, композиторы, балетмейстеры и другие профессионалы.
А сейчас немного разомнемся: маршируем, делаем двигательные упражнения.