Особенности музыкального развития
детей 5-6 лет (старшая группа)
На шестом году жизни дети эмоционально, непринуждённо отзываются на музыку, у них появляется устойчивый интерес к музыкальным занятиям. Они не только предпочитают тот или иной вид музыкальной деятельности, но и избирательно относятся к различным его формам, например, больше танцуют, чем водят хороводы, у них появляются любимые песни, игры, пляски. Дети способны усвоить отдельные связи и зависимости от музыкальных явлений: «Это музыка-марш, и надо играть бодро, смело». Они могут дать простейшую оценку произведению, сказать, как исполняется, например, лирическая песня. «Нужно петь красиво, протяжно, ласково, нежно», - говорит ребёнок. На основе опыта слушания музыки дети способны к некоторым обобщениям. Так, о музыкальном вступлении они говорят: «Это играется вначале, когда мы ещё не начали петь, не начали танцевать». Значительно укрепляются голосовые связки ребёнка, налаживается вокально-слуховая координация, дифференцируются слуховые ощущения. Большинство детей способны различить высокий и низкий звуки в интервалах квинты, кварты, терции. Они привыкают пользоваться слуховым контролем и начинают произвольно владеть голосом. У некоторых голос приобретает звонкое, высокое звучание, появляется определённый тембр. Задачи музыкального воспитания
в старшей группе
· Воспитывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость к музыке различного характера. · Развивать музыкальное восприятие, обогащать музыкальные впечатления. · Развивать музыкально-сенсорные способности (ладовый, тембровый, динамический, ритмический, звуковысотный слух детей). · Формировать исполнительские навыки: правильное звукообразование, чистоту интонации, выразительность ритмических движений под музыку, точность приёмов игры на детских музыкальных инструментах. · Развивать творческую активность: в импровизации попевок, плясовых движений, инсценировок.
На шестом году жизни дети эмоционально, непринуждённо отзываются на музыку, у них появляется устойчивый интерес к музыкальным занятиям. Они не только предпочитают тот или иной вид музыкальной деятельности, но и избирательно относятся к различным его формам, например, больше танцуют, чем водят хороводы, у них появляются любимые песни, игры, пляски.
Дети способны усвоить отдельные связи и зависимости от музыкальных явлений: «Это музыка-марш, и надо играть бодро, смело». Они могут дать простейшую оценку произведению, сказать, как исполняется, например, лирическая песня. «Нужно петь красиво, протяжно, ласково, нежно», - говорит ребёнок. На основе опыта слушания музыки дети способны к некоторым обобщениям. Так, о музыкальном вступлении они говорят: «Это играется вначале, когда мы ещё не начали петь, не начали танцевать».
Значительно укрепляются голосовые связки ребёнка, налаживается вокально-слуховая координация, дифференцируются слуховые ощущения. Большинство детей способны различить высокий и низкий звуки в интервалах квинты, кварты, терции. Они привыкают пользоваться слуховым контролем и начинают произвольно владеть голосом. У некоторых голос приобретает звонкое, высокое звучание, появляется определённый тембр.
Задачи музыкального воспитания
в старшей группе
· Воспитывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость к музыке различного характера.
· Развивать музыкальное восприятие, обогащать музыкальные впечатления.
· Развивать музыкально-сенсорные способности (ладовый, тембровый, динамический, ритмический, звуковысотный слух детей).
· Формировать исполнительские навыки: правильное звукообразование, чистоту интонации, выразительность ритмических движений под музыку, точность приёмов игры на детских музыкальных инструментах.
· Развивать творческую активность: в импровизации попевок, плясовых движений, инсценировок.
а где фонограмммы песен этих можно взять?
ОтветитьУдалитьФонограммы, если они в интернете в свободном доступе, можно взять у меня. Многие родители, при необходимости, подходят ко мне с флэш-накопителем для записи музыки. Фонограммы авторские, т.е. полученные непосредственно от автора песни, можно приобрести только у автора. Но многие песни, предложенные для закрепления текста, существуют только в нотном варианте. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь лично ко мне. Я всегда рада общению с родителями.
Удалитьможно попросить у вас фонограмму огородной песенки А.Евтодьевой. буду очень благодарна.
ОтветитьУдалитьНе могу нарушать авторские права. Алла Анатольевна просила не выставлять ее фонограммы, но Вы можете обратиться к ней лично и купить диски.
Удалить