четверг, 30 апреля 2020 г.

Обойди хоть всю планету, лучше русской пляски нету!


Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. Можно с полной уверенностью сказать, что русские народные мелодии – это своеобразное олицетворение характера русского человека и его души. У русского человека неимоверно широкая и добрая душа – такая же и музыка его народа. Дружелюбный нрав и широта души особенно проявляется во время праздников и народных гуляний, которые сопровождаются задорными играми, забавами и танцами. Каждый танец отвечает характеру, духу народа, у которого он зародился. Русская народная пляска - как портрет русского человека - мощная, яркая и «от всей души». 

ПОЛЯНКА

Черты национального характера отражаются в движениях русского танца. Виртуозная мужская пляска, с активными размашистыми  движениями рук и ног, передает силу и мощь русского человека, его мужество и изобретательность. Девичьим и женским пляскам свойственны плавность, строгость и скромность движений, благородная сдержанность в проявлении чувства, сознание собственного достоинства, иногда игривость, кокетство и грация, нигде не переходящие в жеманство.

 
ЛЕТО

Еще одним из основных жанров русского народного танца является хоровод. Это не только самый распространённый, но и самый древний вид русского танца. Хоровод берет начало из старинных языческих обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могущественному богу солнца - Яриле. Не случайно основное построение хоровода - круг, подобие солнца.  А его круговая композиция - хождение по кругу, за солнцем, «посолонь».
В хороводе всегда проявляется чувство единства, дружбы, товарищества. Участники его, как правило, держатся за руки, иногда за один палец - мизинец, часто за платок, шаль, пояс, венок.

ВЕСЕННИЙ ХОРОВОД

Все эти соединения, а, следовательно, построения зависят от того, в какой местности исполняется хоровод, каково его содержание и под какую песню, быструю или медленную он исполняется.
Существуют два вида хороводов - орнаментальные и игровые.

ИГРОВОЙ ХОРОВОД

Трудно определить, сколько народных танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Они имеют самые разнообразные названия.  Во многих случаях название хоровода определяет его рисунок, например, "Плетень", "Улитушка", "Кружочки", "Корзина", "Воротца", "Цепочка".

ЦЕПОЧКА

Есть танцы, которые получили свое название от преобладающих в нем движений, например, "Топотуха", "Толкушка", "Дробушка", "Проходка".

ПРОХОДКА

Иногда пляски называются по песне, под которую исполняется тот или иной танец, например: "А я по лугу", "Сени", «Калинка», "Во поле береза стояла";
ВО ПОЛЕ БЕРЕЗА СТОЯЛА

иногда - по количеству танцоров: "Шестера", "Напарочка", «Тройка».

ТРОЙКА

Даже по названию персонажа, который изображается в пляске есть: "Медведь", "Чиж", "Дергач", "Рыбка", "Лебедушка", "Бычок".

БЫЧОК

У русского народного танца масса отличительных характеристик и особенностей. Обязательным атрибутом этого танца являются национальные костюмы – не менее яркие и красивые. Русский народный танец ни за что не спутаешь с любым другим. Как и русская народная музыка, танец рождается из жизни, рождается как необходимая потребность проявления чувств, потребность передать ощущение красоты жизни, дать выход избытку жизненной энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий