вторник, 31 декабря 2024 г.

 
Приближается новый 2025 год, открывающий в нашей жизни новую страницу, полную надежд и желаний. Не бойтесь мечтать и стремиться к своим целям, ведь только так можно достичь успеха. Давайте встретим Новый год с открытым сердцем и улыбкой на лице, полные решимости сделать нашу жизнь ярче и насыщеннее. 
Желаем каждому из вас счастья, здоровья и благополучия в новом году. Пусть этот год будет наполнен радостью, счастливыми улыбками и, конечно же, любовью, ведь самое важное в жизни — это любовь, доброта и забота о близких. Пусть в ваших домах царят мир и гармония, а близкие люди радуют вас своим вниманием и заботой.
С Новым 2025 годом! Пусть он будет лучше, чем предыдущий, и пусть каждый день будет наполнен яркими событиями и приятными сюрпризами!

суббота, 21 декабря 2024 г.

 
Расписание новогодних утренников

24.12 (вторник) 

9.00    -     группа "Василёк"

10.30     -    группа "Ромашка"

 
25.12 (среда)

      9.00    -    группа "Колокольчик" 

10.15    -   группа "Фиалка"

26.12 (четверг)

          9.00    -    группа "Анютины глазки"

   10.15    -    группа "Незабудка"




четверг, 19 декабря 2024 г.

Дед Мороз спешит на праздник!



         Встреча с Дедом Морозом - радостное и незабываемое событие для каждого ребен­ка. Только в детстве мы верим в реальность этого персонажа, но теп­лые чувства питаем к нему всю жизнь. И это неудивительно: в характере сказочного деда помимо способности к чудесам имеется множество черт, достойных уважения. 

воскресенье, 1 декабря 2024 г.

Народные традиции и календарно-обрядовые праздники

 

Здравствуй, Зимушка-Зима!
   
 Русская зима – это особое время года: по своей красоте, погоде, поведению людей, птиц и животных Зима и ее красоты воспеты в пословицах и поговорках, стихах и прозе, музыке, живописи. Народные приметы помогают определить по зиме наступающее лето, будущий урожай. Говорили так: «По зиме ложится лето», «Много снега – много хлеба», «Холодная зима – жаркое лето». 
    В зимний период у русского народа были свои праздники, развлечения, удовольствия и обычаи.

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

Охрана детского голоса в холодное время года

   Голосовой аппарат ребёнка в дошкольном возрасте анатомически и функционально только начинает складываться (связки ещё тонкие, нёбо малоподвижное, дыхание слабое, поверхностное), и поэтому детский голос очень раним. Постоянно растущий, находящийся в динамическом развитии голосовой аппарат дошкольника нуждается в бережном отношении. При несоблюдении определённых правил, утрачивается важное качество голоса ребенка – его звонкость. Гигиена и охрана голоса детей – тема, требующая пристального внимания со стороны взрослых. 
    Особенно уязвим детский голос перед ветрами, морозами и низкими температурами в холодное время года. Осень и зима – время температурных контрастов. Когда температура скачет от +10̊ до -30̊, все респираторные заболевания обостряются, и не бережное отношение к голосу ребёнка только усугубляет ситуацию и стимулирует возможность заболеть.  Голосовые связки очень чувствительны к таким перепадам, и очень быстро реагируют на них. 
    Соблюдая простые рекомендации, можно сохранить голос в отличной форме и в холодный сезон.
1. Обязательно утепляйте область шеи – носите теплые шарфы и не забывайте про головной убор и тёплую непромокаемую обувь.
2. Не пейте горячего перед самым выходом на улицу, т.к. это нежелательный перепад температуры для голосовых связок, который спровоцирует отёк связок или доставит дополнительные неудобства голосу.
3. Старайтесь не разговаривать с ребёнком на улице, особенно в мороз.
4. Приучайте ребёнка дышать носом. Часто, при быстрой ходьбе, дети дышат ртом, глотая холодный воздух, что ведёт к простудным заболеваниям.
5. Если ребёнок всё же заболел, старайтесь своевременно обращаться в медицинское учреждение. Различные, длительно протекающие заболевания гортани и носа, ведут к нарушению голоса. 
6. Исключите нагрузку на голосовой аппарат ребёнка при ангине, заболеваниях дыхательных путей, лёгких (в разгар болезни, после болезни). 
7. Не принимайте никакие антисептики, вызывающие онемение горла. Когда свойство препарата закончит свою работу — горло заболит с удвоенной силой. Поэтому действуйте проверенными способами — полощите горло. И пейте много тёплой жидкости (воду и травяные чаи). 
8. Главное условие работы связок – это увлажнение. В отопительный сезон воздух в помещениях становится очень сухим, и оказывает отрицательное действие на голос. Поэтому по возможности необходимо воздух увлажнять - использовать увлажнитель, развести цветы (если у ребёнка нет к ним аллергии), ставить в открытом сосуде воду около спящего малыша, вешать на батарею мокрое полотенце. 
    Вот такие зимние советы. Будьте здоровы и берегите "хрустальный" голос ваших детей!

понедельник, 18 ноября 2024 г.

Поздравляем Дедушку Мороза!

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Родина российского Деда Мороза с 1999 года — Великий Устюг. Точная дата рождения главного волшебника страны до недавнего времени оставалась тайной, покрытою мраком. Это очень огорчало детей, которые в письмах Деду Морозу часто спрашивали: как же так получается - ты, Дедушка Мороз, есть, а дня рождения у тебя нет? Непорядок
В сентябре 2005 года губернатор Вологодской области обрадовал всех российских ребятишек, рассекретив данные метрик дедушки, и объявил днем рождения Деда Мороза 18 ноября.  Кстати, обычно именно в этот день на Вологодчину приходит настоящая зима, ударяют морозы и река Сухона замерзает. 
В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Так что теперь ребята смогут поздравлять чародея, посылать открытки, письма, подарки. 
Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».
Вам кажется, что Новый год ещё где-то далеко? Опасное заблуждение! Время стремительно бежит, и, вскоре, его может не остаться вовсе для того, чтобы тщательно продумать идеи новогодних подарков и запастись ими. 18 ноября именно та точка отсчёта, когда пора начинать предновогодние хлопоты.
(из сообщения портала  calend.ru) 

суббота, 16 ноября 2024 г.

Трудно птицам зимовать - будем птицам помогать!

     В детском саду уже стало традицией  проводить экологическую акцию «Покормите птиц зимой». Начало акции — 12 ноябряЭта дата не случайна. Было замечено, что к этому дню  около человеческого жилища появляются птицы — синицы, снегири свиристели, чечётки, клесты. С этого дня  развешивают кормушки и подкармливают птиц. В народном календаре это день Зиновия-синичника или Синичкин день.      Конечно, главный герой праздника — синица. «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет». Наши далёкие предки верили, что синица на небе или за морем зажигает утреннюю и вечернюю зори, она же выкликивает осень, а весной летает за море за ключами от подземного мира, где «…неволится Весна красная, Солнце яркое, Заря ясная». Когда-то синицу на Руси считали синей птицей счастья.      В ходе проведения акции дети понимают, что делают хорошее дело – помогают птицам выжить в холодное и голодное время года. А привлечение родителей способствует укреплению внутрисемейных связей, формированию добрых семейных традиций.
    Покормить птиц — несложный способ проявить человечность и стать добрее. Принимайте участие в акции «Покормите птиц зимой!»: повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями. Не пожалеете! Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. 

                               Открытие акции с детьми младшего дошкольного возраста

Открытие акции с детьми старшего дошкольного возраста

среда, 6 ноября 2024 г.

В единстве наша сила!

 Четвёртого ноября вся наша страна отмечала праздник – День народного единства. День народного единства – праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. Чтобы сохранить мир, нужно, чтобы все народы жили в дружбе и согласии. 
    Как солнце щедрое в небесной сини 
    Из века в век не устает сиять,
    Так согревает нас Россия,
    Для всех народов, как родная мать.
    Мы - СЕМЬЯ, и мы - ДРУЗЬЯ.
   Слово «МЫ» сильней, чем «Я».  
   Мы - НАРОД, и мы - ЕДИНЫ.
   Вместе мы непобедимы!

вторник, 1 октября 2024 г.

С днем музыки!
    1 октября ежегодно во всем мире отмечается Международный день музыки (International Music Day), который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (ММС) при ЮНЕСКО с целью распространения музыкального искусства во всех слоях общества и реализации идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям.
      Впервые День музыки отмечался 1 октября 1975 года. В России Международный день музыки празднуется с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения одного из великих композиторов ХХ века Дмитрия Шостаковича. 

     Именно Шостакович в 1975 году был одним из инициаторов создания праздника музыки. Он обратился к международной общественности с письмом, в котором, в частности, говорил: "Даже в обиходной речи люди используют многие слова, напоминающие о музыке: тактичное поведение, ритмичная работа, гармонично развитая личность. Но главное - музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей".
             Нам  музыка дарует вдохновение,
                Печаль разделит иль развеселит,
                Подарит неземное наслаждение,
                Духовно нас  обогатит.
                Нам музыкою хочется напиться,
                Как из колодца ледяной воды,
                Пусть вечно будут звуки эти литься,
                Ведь музыкой красивой живы мы!
С днем музыки! Пусть музыка живет в душе!

пятница, 20 сентября 2024 г.

Как на ярмарке весёлой!

 В нашем детском саду, как и по всей России, стало традицией осенью,  устраивать Осеннюю ярмарку. И вот этот день наступил. Даже природа его отметила солнышком и теплым днем. К этому событию сотрудники, дети и их родители готовились с большим удовольствием, проявляя чудеса креатива Вы только посмотрите какое чудо изготовили наши мастера-умельцы! 

вторник, 17 сентября 2024 г.

К нам приглашаем! Душевно встречаем!


Приходи, честной народ!
В гости ярмарка зовет!
На все вкусы и лады
Для вас торговые ряды!
Не теряйте ни минутки!
Ждут вас игры, смех и шутки -
Много радости всех ждет!
Спеши на ярмарку, народ!


пятница, 13 сентября 2024 г.

С днем рождения, Челябинск!

Наш родной город Челябинск отмечает свой 288-й день рождения. Для человека – это солидный возраст, а в сравнении с другими, тысячелетними городами, Челябинск - город молодой.

Наш детский сад поздравляет любимый Челябинск с днем рождения! 

четверг, 5 сентября 2024 г.

Детский сад для ребят

                                         Детский сад, детский сад…
                                         Почему так говорят?
                                         Потому, что дружно в нем
                                         Мы одной семьей растем!   
      Время детского сада - прекрасный период в жизни ребенка и родителей. Малыш учится дружить, познает окружающий мир вне дома, обучается новым навыкам и многому другому. 
           Пусть песни про детский сад настроят вашего ребенка на нужный лад.

понедельник, 2 сентября 2024 г.

Начался учебный год - веселится наш народ!

 



Вот и пролетело лето красное,  игривое, оставив на прощанье яркие веснушки на детских носиках-курносиках,  да золотистый загар на круглых щечках!  Дети за лето подросли и окрепли. И сегодня мы снова встретились, чтобы сказать друг другу и нашему детскому саду «Здравствуй!»

суббота, 31 августа 2024 г.

понедельник, 8 июля 2024 г.

Поздравляем!

Желаем вам семейного счастья, основанного на принципах доверия, искренности, заботы и нежности. Пусть ваши дома будут наполнены теплом и уютом, пусть царит любовь, взаимопонимание, уважение и верность! 

среда, 12 июня 2024 г.

С чего начинается Родина?

«Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».   К. Д. Ушинский
    Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня - в разрушении личности. Материальные ценности в настоящее время доминируют над духовными, искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. 
  Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и уважение к Государственному Гимну, Флагу и Гербу.
    Чувства гражданственности и патриотизма. Доступны ли они детям?
      С малых лет ребёнок может ощутить причастность к жизни своего народа, почувствовать себя сыном не только своих родителей, а и всего Отечества. Позиция родителей является основой семейного воспитания ребёнка.
     Мы учим детей любить Родину, свой край, чтобы для них, маленьких граждан страны, все было дорого на родной земле – и ее народ, и ее история, и ее завтрашний день. Они сами наш завтрашний день. Значит, будущее Родины в наших руках.

суббота, 1 июня 2024 г.

 
      Берегите своих детей,                            Ведь растают, как снег весной,
      Их за шалости не ругайте.                     Промелькнут дни златые эти, 
      Зло своих неудачных дней                    И покинут очаг родной 
      Никогда на них не срывайте.                Повзрослевшие Ваши дети. 
      Не сердитесь на них всерьез,               Перелистывая альбом
      Даже если они провинились.                С фотографиями детства,
      Ничего нет дороже слез,                       С грустью вспомните о былом,
      Что с ресничек родных скатились.       О тех днях, когда были вместе.
      Если валит усталость с ног,                  Как же будете Вы хотеть 
      Совладать с нею нету мочи,                  В это время опять вернуться, 
      Ну, а к Вам подойдет сынок                   Чтоб им маленьким песню спеть, 
      Или руки протянет дочка,                      Щечки нежной губами коснуться. 
      Обнимите покрепче их,                          И пока в доме детский смех, 
      Детской ласкою дорожите.                    От игрушек некуда деться, 
      Это счастье, короткий миг -                   Вы на свете счастливей всех, 
      Быть счастливыми поспешите!             Берегите ж, пожалуйста, детство!         

                                                                                               

среда, 8 мая 2024 г.

Этих дней не смолкнет слава!

9 Мая - праздник, живущий в сердце каждого человека. Ежегодно, в первые майские дни, наш народ вспоминает грозные годы Великой Отечественной войны, чтит память павших героев. Это была жестокая война. Она стоила нашему народу большой крови, но, несмотря на это, наш народ выстоял в этой кровопролитной борьбе. Выстоял благодаря патриотизму, самоотверженности, героизму наших людей, защищавших свой дом, своих детей, матерей, свою землю. 
     Дети старшего дошкольного возраста на празднике, посвященном Дню Победы,  знакомились с героическим прошлым нашей страны.

вторник, 7 мая 2024 г.

Пасхальная радость

Сейчас в детских садах много внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на развитие представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. Именно народные обычаи и традиции, основанные на житейском опыте, мудрости предков и передающиеся из поколения в поколение, обеспечивают духовное развитие подрастающего поколения.
И первые шаги духовного воспитания дошкольников – это радость приобщения к Православным традициям нашего народа. Корни духовно-нравственного воспитания лежат в православии. Все наши нравственные ценности родом из Нового Завета: уважение к родителям и старшим; любовь к ближнему и Родине; бескорыстность, жертвенность, скромность, честность; терпение, прощение и т.д.
Привлечению детей к истокам православной культуры и восстановлению традиций русского народа способствует знакомство детей с православными праздниками. Православные праздники – это источник познания народной мудрости, души, традиции уклада жизни нашего народа.
 В этом году все православные люди отмечают светлый праздник Пасхи 5 мая. Разноцветные яички и писанки, различные конкурсы и соревнования — не только в этом заключается Пасха в детском саду. Основная задача — донести до воспитанников всю важность праздника,  рассказать «что такое хорошо, а что такое плохо», научить детей отвечать за свои поступки.
Стало хорошей и доброй традицией в нашем детском саду ежегодно  проводить Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасхи. 

Наша Пасха

воскресенье, 7 апреля 2024 г.

"День здоровья" в детском саду

«День здоровья» в детском саду имеет важное значение в полноценном развитии дошкольника. Одной из задач, несомненно, является усовершенствование физических умений и навыков детей, сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Дети учатся быть активными участниками коллективных игр и соревнований, быть частью команды, а также совершенствуют навыки общения, взаимодействия со сверстниками. 

Но, помимо первоочередной задачи, на дне здоровья дети знакомятся с основами здорового образа жизни. Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

пятница, 1 марта 2024 г.

Запахло весной!!! Настроение уже не такое унылое как в зимние холодные вечера... Хочется петь, читать стихи, слушать музыку, просто получать позитивные эмоции! 

автор Пиксаева Екатерина

              Был обычный серый день:
            Ветер дул и солнышко светило.
            И мимолетной грусти тень
            Незаметно в дом входила.
            
            Я сидела у окна –
            Вдыхала аромат весны,
            И вдруг, как будто бы сама Весна
            Коснулась тоненькой струны.

понедельник, 26 февраля 2024 г.

 

5 марта (вторник)
 9.00     группа "Анютины глазки"
 10.15   группа "Василёк"

 6  марта  (среда)
9.00    группа "Колокольчик"
9.45    группа "Незабудка"

 7  марта  (четверг)
9.00     группа "Ромашка"
10.00   группа "Фиалка"

воскресенье, 25 февраля 2024 г.

 
Накануне Дня защитника Отечества в нашем детском саду прошли "военные учения" в «ШКОЛЕ МОЛОДОГО БОЙЦА». "Курсанты" подразделений "Василёк", «Ромашка» и «Анютины глазки», проявив свою силу, ловкость, меткость и выносливость, успешно справились со всеми заданиями. 




четверг, 15 февраля 2024 г.

Праздник солнечным лучом постучится к нам в дом

Восьмое марта – день чудесный,
Придет с весенним солнцем к нам.
И зазвенят на праздник песни
Для наших бабушек и мам!

Познакомиться с репертуаром, как всегда, можно в блоге своей возрастной группы.