воскресенье, 24 ноября 2024 г.

Охрана детского голоса в холодное время года

   Голосовой аппарат ребёнка в дошкольном возрасте анатомически и функционально только начинает складываться (связки ещё тонкие, нёбо малоподвижное, дыхание слабое, поверхностное), и поэтому детский голос очень раним. Постоянно растущий, находящийся в динамическом развитии голосовой аппарат дошкольника нуждается в бережном отношении. При несоблюдении определённых правил, утрачивается важное качество голоса ребенка – его звонкость. Гигиена и охрана голоса детей – тема, требующая пристального внимания со стороны взрослых. 
    Особенно уязвим детский голос перед ветрами, морозами и низкими температурами в холодное время года. Осень и зима – время температурных контрастов. Когда температура скачет от +10̊ до -30̊, все респираторные заболевания обостряются, и не бережное отношение к голосу ребёнка только усугубляет ситуацию и стимулирует возможность заболеть.  Голосовые связки очень чувствительны к таким перепадам, и очень быстро реагируют на них. 
    Соблюдая простые рекомендации, можно сохранить голос в отличной форме и в холодный сезон.
1. Обязательно утепляйте область шеи – носите теплые шарфы и не забывайте про головной убор и тёплую непромокаемую обувь.
2. Не пейте горячего перед самым выходом на улицу, т.к. это нежелательный перепад температуры для голосовых связок, который спровоцирует отёк связок или доставит дополнительные неудобства голосу.
3. Старайтесь не разговаривать с ребёнком на улице, особенно в мороз.
4. Приучайте ребёнка дышать носом. Часто, при быстрой ходьбе, дети дышат ртом, глотая холодный воздух, что ведёт к простудным заболеваниям.
5. Если ребёнок всё же заболел, старайтесь своевременно обращаться в медицинское учреждение. Различные, длительно протекающие заболевания гортани и носа, ведут к нарушению голоса. 
6. Исключите нагрузку на голосовой аппарат ребёнка при ангине, заболеваниях дыхательных путей, лёгких (в разгар болезни, после болезни). 
7. Не принимайте никакие антисептики, вызывающие онемение горла. Когда свойство препарата закончит свою работу — горло заболит с удвоенной силой. Поэтому действуйте проверенными способами — полощите горло. И пейте много тёплой жидкости (воду и травяные чаи). 
8. Главное условие работы связок – это увлажнение. В отопительный сезон воздух в помещениях становится очень сухим, и оказывает отрицательное действие на голос. Поэтому по возможности необходимо воздух увлажнять - использовать увлажнитель, развести цветы (если у ребёнка нет к ним аллергии), ставить в открытом сосуде воду около спящего малыша, вешать на батарею мокрое полотенце. 
    Вот такие зимние советы. Будьте здоровы и берегите "хрустальный" голос ваших детей!

понедельник, 18 ноября 2024 г.

Поздравляем Дедушку Мороза!

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Родина российского Деда Мороза с 1999 года — Великий Устюг. Точная дата рождения главного волшебника страны до недавнего времени оставалась тайной, покрытою мраком. Это очень огорчало детей, которые в письмах Деду Морозу часто спрашивали: как же так получается - ты, Дедушка Мороз, есть, а дня рождения у тебя нет? Непорядок
В сентябре 2005 года губернатор Вологодской области обрадовал всех российских ребятишек, рассекретив данные метрик дедушки, и объявил днем рождения Деда Мороза 18 ноября.  Кстати, обычно именно в этот день на Вологодчину приходит настоящая зима, ударяют морозы и река Сухона замерзает. 
В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Так что теперь ребята смогут поздравлять чародея, посылать открытки, письма, подарки. 
Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».
Вам кажется, что Новый год ещё где-то далеко? Опасное заблуждение! Время стремительно бежит, и, вскоре, его может не остаться вовсе для того, чтобы тщательно продумать идеи новогодних подарков и запастись ими. 18 ноября именно та точка отсчёта, когда пора начинать предновогодние хлопоты.
(из сообщения портала  calend.ru) 

суббота, 16 ноября 2024 г.

Трудно птицам зимовать - будем птицам помогать!

     В детском саду уже стало традицией  проводить экологическую акцию «Покормите птиц зимой». Начало акции — 12 ноябряЭта дата не случайна. Было замечено, что к этому дню  около человеческого жилища появляются птицы — синицы, снегири свиристели, чечётки, клесты. С этого дня  развешивают кормушки и подкармливают птиц. В народном календаре это день Зиновия-синичника или Синичкин день.      Конечно, главный герой праздника — синица. «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет». Наши далёкие предки верили, что синица на небе или за морем зажигает утреннюю и вечернюю зори, она же выкликивает осень, а весной летает за море за ключами от подземного мира, где «…неволится Весна красная, Солнце яркое, Заря ясная». Когда-то синицу на Руси считали синей птицей счастья.      В ходе проведения акции дети понимают, что делают хорошее дело – помогают птицам выжить в холодное и голодное время года. А привлечение родителей способствует укреплению внутрисемейных связей, формированию добрых семейных традиций.
    Покормить птиц — несложный способ проявить человечность и стать добрее. Принимайте участие в акции «Покормите птиц зимой!»: повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями. Не пожалеете! Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. 

                               Открытие акции с детьми младшего дошкольного возраста

Открытие акции с детьми старшего дошкольного возраста

среда, 6 ноября 2024 г.

В единстве наша сила!

 Четвёртого ноября вся наша страна отмечала праздник – День народного единства. День народного единства – праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. Чтобы сохранить мир, нужно, чтобы все народы жили в дружбе и согласии. 
    Как солнце щедрое в небесной сини 
    Из века в век не устает сиять,
    Так согревает нас Россия,
    Для всех народов, как родная мать.
    Мы - СЕМЬЯ, и мы - ДРУЗЬЯ.
   Слово «МЫ» сильней, чем «Я».  
   Мы - НАРОД, и мы - ЕДИНЫ.
   Вместе мы непобедимы!