вторник, 19 мая 2020 г.

Мир природы в музыке

Картины смены времён года, шелест листвы, птичьи голоса, плеск волн, журчание ручья, грозовые раскаты – всё это можно передать в музыке.
Композиторы блестяще передают все прелести пейзажей, природных явлений, погоды. И в музыке вся красота окружающего мира раскрывается перед нами с каждым новым произведением.

 "Дождь" Н. Любарского

"Бурный поток" С. Майкапара
   
Любимая тема музыкальных произведений о природе – восход солнца. Вот ветерок зашуршал меж сонных деревьев. Он всколыхнул листву, нежно и трепетно. Словно старался разбудить, но боялся потревожить. Просыпаются первые птицы. Их голоса слышны издали, постепенно птичий гомон нарастает. Имитация пастушьего рожка подхватывается струнными инструментами, а затем и всем оркестром: солнце восходит над суровыми фьордами, и явственно слышится в музыке журчание ручья и пение птиц. Солнце прогоняет сонную ночную дымку, и лес расцветает и преображается.  Это композиция «Утро» Эдварда Грига.

"Утро" Э. Грига
«Рассвет на Москва-реке» Модеста Мусоргского тоже начинается с пастушьей мелодии, в крепнущее оркестровое звучание словно вплетается звон колоколов, и над рекой всё выше поднимается солнце, покрывая воду золотой рябью.
«Рассвет на Москва-реке» Модеста Мусоргского
Русский композитор Николай Римский-Корсаков знал о море не понаслышке. Гардемарином, а потом мичманом на клипере «Алмаз» он проделал далёкий путь к североамериканскому побережью. Любимые им морские образы возникают во многих его творениях. Такова, например, тема «океана-моря синего» в опере «Садко». Буквально в нескольких звуках автор передаёт скрытую мощь океана.

"Океан - море синее" Н. Римского-Корсакова
      Природные явления, музыкальные зарисовки растительного и животного мира предстают в инструментальных и фортепианных произведениях, вокальных и хоровых сочинениях, а иногда даже в виде программных циклов.
Четыре трёхчастных скрипичных концерта Антонио Вивальди, посвящённые временам года, – без сомнения, самые известные музыкальные произведения о природе эпохи барокко.
Вивальди передаёт своей музыкой и громовые раскаты, и шум дождя, и шелест листьев, и птичьи трели, и собачий лай, и тишину осенней ночи, и даже завывание зимнего ветра

"Зима" А. Вивальди
У композитора Петра Чайковского в музыкальном альбоме, который также называется «Времена года»,  двенадцать небольших пьес - по числу месяцев в году. Здесь и весеннее ликование жаворонка, и радостное пробуждение подснежника, и мечтательная романтика белых ночей, и песнь лодочника, покачивающегося на речных волнах, и полевые работы крестьян, и псовая охота, и тревожно-печальное осеннее замирание природы.

"Времена года" П. Чайковского
Весна – одно из самых прекрасных времен года для многих людей.  Невозможно не радоваться первым распустившимся листочкам, прилетевшим птицам, первой траве. Зацветают сады, и их сладкий аромат разносит во все стороны теплый весенний ветерок. И невозможно не улыбнуться яркому солнышку, свежему утру, букету ландышей или ветке сирени.
Сирень – этот скромный цветок, который композитор Сергей Рахманинов называл царицей своей души и написал свой самый нежный и проникновенный романс «Сирень». Его наполненная светлой одухотворённостью жизнеутверждающая мелодия и аккомпанемент, отображающий лёгкое колебание листвы, с первых тактов заставляют прочувствовать особую притягательность красоты весенней природы. 


"Сирень" С. Рахманинова
    Многие знаменитые композиторы умело передавали образ природы в музыке: их музыкальные произведения о природе стали классикой музыкального пейзажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий