воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Обойди хоть всю планету, лучше русской пляски нету!


Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. Можно с полной уверенностью сказать, что русские народные мелодии – это своеобразное олицетворение характера русского человека и его души. У русского человека неимоверно широкая и добрая душа – такая же и музыка его народа. Дружелюбный нрав и широта души особенно проявляется во время праздников и народных гуляний, которые сопровождаются задорными играми, забавами и танцами. Каждый танец отвечает характеру, духу народа, у которого он зародился. Русская народная пляска - как портрет русского человека - мощная, яркая и «от всей души». 

ПОЛЯНКА

пятница, 18 апреля 2025 г.

Русская песня - душа народа




              Ты откуда, русская, зародилась музыка?
То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?
В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?
Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?
В чьем ты сердце билась с самого начала?
Как же ты явилась? Как ты зазвучала?
Прилетели утки – уронили дудки.
Прилетели гуси – уронили гусли.
Их порою вешней нашли, не удивились.
Ну а песня? С песней на Руси родились.
                                                    (Г. Серебряков)



           Одним из главных элементов народного творчества является ПЕСНЯ. Почему, когда мы слышим интонации русской песни, в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни? Все очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца.  Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа».
В народных песнях глубоко и правдиво отразилась история русского народа с древнейших времен до наших дней. Из песен мы узнаем о жизни народа: его труде и быте, обычаях и традициях, страданиях и надеждах, мыслях и чувствах. Труд взрослого находит отражение в трудовых и обрядовых песнях. Лирические, величальные, песни-плачи сопровождают быт народа, его будни и праздники; царская солдатчина порождает рекрутские песни;  бурные исторические и политические события рождают свои...  В песнях ярко раскрываются черты русского национального характера: патриотизм и мужество, трудолюбие, любовь к родной природе.

четверг, 17 апреля 2025 г.

Русские народные колыбельные

Русская колыбельная – тихий, с плавными рифмами мелодичный напев. Это древнейший жанр устного творчества, который bспользовался с незапамятных времен для того чтобы укачать ребенка и подготовить его ко сну. Также в нем сохранились элементы оберега-заговора, защищавшего малыша от таинственных злых сил.
Наши предки верили, что если малышу приснится что-то плохое, то в реальной жизни это событие никогда уже не повторится. Может поэтому в этих усыпляющих напевах и присутствовали различные «серые волчки» и прочие пугающие герои. Затем магический смысл в них был постепенно утерян, оставив доброе пожелание на будущее, материнскую любовь и заботу.

среда, 16 апреля 2025 г.

Русские народные песенки, прибаутки

В процессе взросления ребенка няньки и мамы пели своим деткам песенки и рассказывали стишки уже более сложного содержания, их называли прибаутки (от слова «баять» - рассказывать). В них уже не было элементов игры и они представляли собой небольшие сказочные истории в стихотворной форме, рассказывающие в яркой, занимательной форме об интересных событиях, произошедших с её героями. Отличаются динамичным содержанием, энергичными поступками героев, призваны заинтересовать ребенка, развить его воображение, принести позитивные эмоции. 
Захватывающий сюжет и стремительное действие, как нельзя лучше подходят к активной натуре маленького ребенка, который еще не в состоянии уделять внимание долгим повествованиям. Для простоты восприятия использовались такие художественные приемы как образность, звукоподражание и т.д.

Тень-тень, потетень

вторник, 15 апреля 2025 г.

Народная игрушка

Русская народная игрушка является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. Она представляет собой синтетический вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы. Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления. Кроме того, существует взаимосвязь народной игрушки с разными видами хозяйственной деятельности людей, орудиями труда и религиозными верованиями. Народная игрушка является важным элементом социализации и воспитания детей. 
А теперь, ребятки, садитесь рядком, да слушайте сказку ладком. Давным-давно в одном царстве-государстве жил да был один мастер, который очень любил ребятишек: девчонок и мальчишек. И любил этот мастер с утра до вечера игрушки для детей делать. Однажды задумал он сделать для детей необычную игрушку - куклу с чудесным секретом: внутри первой куклы сидела кукла поменьше, а в той еще меньше, и еще, и еще. Яркими красками разрисовал он куклу, одел в нарядное платьице. Веселая получилась куколка, смешная. И он долго-долго думал, как же назвать ему эту куклу.  Назвал ее русским именем Матрёна, а так как куколка была маленькая, то Матрёшкой все ее звали. С той поры для всех детишек точил забавные деревянные игрушки, разрисовывал их цветами, ягодами, другими узорами. Вот так родилась русская матрёшка. А вы хотите увидеть этих матрёшек? 


воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Народная культура и традиции

В настоящее время мы стали свидетелями мощной культурной экспансии, заполняющей духовные пустоты нашего внутреннего мира, особенно детей и подростков, заимствованными «второсортными» образцами массовой культуры, чужой по духу и этической сущности отечественному мировосприятию. Вестернизация нашей культуры и сознания стала уже очевидной и поэтому возникает потребность в приобщении детей именно к национальной культуре.
Россия – многонациональное государство. И у каждого народа свои традиции, своя культура, свои сказки, поговорки, свой язык, национальный костюм, свой орнамент, своя музыка и народные инструменты. Сохранение национальных традиций, обычаев, фольклора, музыки необходимо для сохранения культуры страны. 

суббота, 12 апреля 2025 г.

12 апреля - День космонавтики

 
Для детей тема космоса очень интересна, в ней много необычного, таинственного и захватывающего. В преддверии Дня космонавтики всю неделю наши воспитанники погружались в загадочный мир космоса. Узнали много нового и интересного: о первом человеке, отправившемся покорять космическое пространство - Юрии Гагарине; о животных, которым удалось побывать в космосе; о планетах Солнечной системы; о космических полётах. Полученные знания дети отразили в рисунках и аппликации на космическую тему, конструировании и лепке ракет.
И завершением тематической Недели стала «Космическая экспедиция». 

вторник, 8 апреля 2025 г.

Волшебный цветок здоровья



Цветочек этот не простой, он дарит всем здоровье, каждый его лепесток – это частичка здоровья. На нашем празднике, проведенном в рамках Всемирного дня здоровья, волшебный цветок напомнил всем о важности заботы о своём организме и ведении здорового образа жизни. А помогали цветику-семицветику пословицы и поговорки. 




понедельник, 7 апреля 2025 г.

7 апреля - Всемирный день здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения, только 30% детей можно признать здоровыми. Нестабильная социальная ситуация, быстрый темп жизни и другие факторы заставляют ребенка реагировать на реальности тревогой и переживаниями. Для современных дошкольников характерны: снижение эмоционального тона, усиление негативных проявлений, спад  в развитии эстетических эмоций и чувств. 
Музыка обладает огромным оздоровительным потенциалом и возможностью воздействия на развитие ребенка. Проявляется оздоровительная функция музыки во всех видах музыкальной деятельности детей.
Одним из средств гармонизации и развития психики, оздоровления является музыкотерапия.
Современные сведения, наложенные на древнейшие знания, показывают, что  звуки различных музыкальных инструментов по-разному влияют на организм человека.
На музыку реагирует и температура тела. Громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру на несколько градусов и согреть в холод, в то время как мягкая музыка способна «охладить» нас.
Еще раз подчеркнем, что музыка позволяет оптимизировать эмоциональное состояние, развивает коммуникативные и творческие возможности ребенка, повышает самооценку на основе самоактуализации, способствует открытому выражению эмоций, развивает эмпатические чувства.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Музыка делает людей умнее

Как музыка делает людей умнее – объясняет Татьяна Черниговская - исследователь, нейролингвист, доктор биологических наук, профессор СПбГУ и известный популяризатор науки.
«Музыка влияет на мозг чрезвычайно сильно, особенно если ребенок начинает заниматься рано. Имеет смысл всех детей учить музыке не для приличия, а потому что это очень сильное воздействие на мозг. 
И какие зоны? Много разных зон. Но, как это ни парадоксально, основные зоны, которые заняты обработкой музыки, находятся очень близко или совсем в тех же местах, где речевые. Поэтому даже говорят о синтаксисе музыки, как там с ним мозг разбирается. Но это отдельный, довольно длинный разговор, потому что музыка приучает мозг человека к концентрации, к выделению слухового сигнала из некого общего фона, к чувствительности к ритму, к очень маленьким изменениям в спектрах. Она делает очень серьезную работу, более серьезную, я бы сказала, чем речь». 

суббота, 5 апреля 2025 г.

Воспитание музыкой

Многие родители задают вопрос «Зачем обучать музыке без желания сделать ребенка профессиональным музыкантом?». Есть очень много хороших слов на эту тему. Но сказать так вдохновенно, как говорит великий Михаил Казиник, пожалуй, ни у кого не получится. Михаил Казиник — искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ и режиссер, педагог и страстный просветитель, один из самых эрудированных людей нашего времени.
По мнению Михаила Казиника музыкальное образование — это неотъемлемая часть воспитания ребенка. Если ребенок в детстве учит только математику, физику и химию, то происходит «перекос». Начинает бездействовать вторая доля головного мозга, которая отвечает за эмоции, гармонию, красоту. Нужно, чтобы обе доли головного мозга взаимодействовали.
Зачем учить детей музыке? Каждый имеет свой ответ. Но все согласятся в одном — музыкальная культура способна дать общее развитие личности. Музыка не воспитывает музыканта, а воспитывает личность до глубинного уровня.

четверг, 3 апреля 2025 г.

Волшебный мир искусства. Музыка

Музыка возникла в глубоко древности. Об этом свидетельствует множество найденных предметов с изображением музыкальных инструментов, исполнителей, хотя сами музыкальные произведения далеких эпох до нас не дошли. Известно, что одним из источников возникновения музыкальных образов являются реальные звучания природы и человеческой речи – все то, что воспринимает слух человека в окружающем мире. 

понедельник, 31 марта 2025 г.

Волшебный мир искусства

 «Живопись даёт образ и мысль, и нужно создать в своём воображении настроение. Поэзия даёт слово и  мысль, и по ней нужно создать образ и настроение. А музыка даёт настроение, и по нему надобно воссоздать мысль и образ…»
                                 (Н. Римский-Корсаков)

Понятие «искусство» известно каждому. Оно окружает нас на протяжении всей жизни. Искусство играет большую роль в развитии человечества. Оно появилось еще задолго до создания письменности. В его основе лежит художественно-образное отражение действительности. 
Все художественные произведения – и музыки, и изобразительного искусства, и литературы – рождаются из единого источника. Источник этот – сама жизнь. Понять по-настоящему произведение искусства – значит проникнуться его содержанием, осознать, на какой жизненной почве оно возникло и выросло.

четверг, 20 марта 2025 г.

Мы встречаем праздник мамы!

                                                         В этот светлый день весенний
                                                         Мамы в гости к нам пришли –
                                                         И красивы, и пригожи, 
                                                         И добры, и веселы!
                                                               Мы подарить решили мамам
                                                               Веселый праздник в этот час,
                                                               Чтоб наши мамы улыбались
                                                               И радовались все за нас.

Видео с праздника в блогах  музыкального воспитания на странице своей группы.




 

среда, 12 марта 2025 г.

Сказка приходит к нам в сад!

  

Сегодня у нас в гостях была сказка «Волк и семеро козлят». Сказку сопровождало звучание настоящих музыкальных инструментов. Дети были активными участниками представления – сопровождали действия героев сказки звукоподражаниями.  Сказка с забавным шумовым оформлением весело и эффективно способствует музыкальному развитию детей, звукоподражание различными способами, с различной громкостью и оттенками развивает у детей творческую фантазию. 

понедельник, 3 марта 2025 г.

Скоро праздник!

 

Расписание утренников

5 марта (среда) 

9.00    -     группа "Колокольчик"

9.45     -    группа "Анютины глазки"

 
6 марта (четверг)

      9.00    -    группа "Незабудка" 

10.00    -   группа "Фиалка"

7 марта (пятница)

         10.00    -    группа "Ромашка" и группа "Василёк"

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

С праздником!

                                         Пусть гремят сегодня пушки
                                    На парадах и в кино!
                                    Мы за мир, войны не нужно -
                                    Это точно решено!
                                    Мы за то, чтоб вся планета
                                    Зеленела, словно сад,
                                    Чтобы нес спокойно службу
                                    Мирной Родины солдат!

пятница, 21 февраля 2025 г.

Защита Отечества в надежных руках

 Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, стоящих на страже мира и покоя в России.

Накануне праздника у нас прошел спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Праздник проходил в форме игры и состоял из различных эстафет. Дети проявили большую активность, подарили друг другу хорошее настроение, радость общения и улыбки, показали какие они ловкие, выносливые, смелые.

Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга и ответственности перед Родиной.

пятница, 14 февраля 2025 г.

Миром правит доброта

  «Жизнь дана на добрые дела», - гласит народная мудрость. А для того, чтобы люди не забывали о таком качестве, как доброта, существует праздник - Всемирный день проявления доброты, который отмечают 17 февраля. Проявление доброты — это бескорыстный поступок, совершаемый для того, чтобы оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Праздник имеет свой символ — открытое сердечко. Дизайнером символа является художник из Франции Орель. 
Цель празднования — делать добрые дела и даже пропагандировать доброту, бескорыстно помогать людям, животным. Творить добро нужно начинать с малого. Не ждать доброты взамен, просто творить самим.
Столь важный праздник нужен народу: это повод проявить милосердие и сострадание, запомниться другим и оставить приятный след в их сердце. 

суббота, 18 января 2025 г.

Светлый праздник — Рождество!

                                                          В целом мире нет праздника краше
                                                        И прекраснее нет торжества. 
                                                        Елка лапой мохнатою машет, 
                                                        Возвещая приход Рождества! 
                                                              Рождество Христово славит
                          Православный весь народ.
                          С давних лет великий праздник
                          Отмечаем каждый год.
                        И приходит Коляда
                        Накануне Рождества.
                        Тут и там звучат колядки,
                        Пришли рождественские святки!