четверг, 15 октября 2020 г.

Вот уж Осень у ворот, ветер песни ей поет

   Осень – одно из самых красивейших времен года. Когда еще увидишь такое разнообразие красок в природе! Осень восхваляют поэты и посвящают ей стихи, ее изображают художники, о ней слагаются песни. 
   На страничке своей возрастной группы можно познакомиться с нашими песнями к осеннему празднику.

вторник, 29 сентября 2020 г.

Сонаты и симфонии воздействуют на мозг

 Ученые Калифорнийского университета протестировали студентов из 36 колледжей. Сначала молодые люди решали тест, потом слушали сонаты Моцарта и снова приступали к заданиям.
Выяснилось, что повторное тестирование увеличило IQ каждого студента в среднем на 8-9 баллов. Правда, через 15 минут показатели вернулись к прежним отметкам.
Американцы сделали вывод: сложные музыкальные произведения подпитывают мозг и увеличивают уровень IQ.


суббота, 19 сентября 2020 г.

Развиваем звуковысотный слух

  
     Теперь вы знаете, что звуки бывают неодинаковыми. Каждый музыкальный звук обладает высотой. Именно она отличает один музыкальный звук от другого и любой шумовой от музыкального. 
А теперь для развития у ребенка умения различать звуки по высоте выполняйте игровые задания, заглянув на страницу своей возрастной группы.

среда, 2 сентября 2020 г.

Культура начинается в семье

      Сейчас в семье редко два, чаще один ребенок, мы стараемся все для него сделать, не очень задумываясь о плодах такого воспитания, забывая о том, что многому обязаны учить его, не дожидаясь, пока научит детский сад, школа…
     Знаете, как учат летать своих птенцов аисты? Это же целый спектакль. Природа его разыгрывает перед нами: «Учитесь!» Взрослые птицы выталкивают своих птенцов из гнезда, они недолго летят, потом падают, пытаются снова взмахнуть крыльями и удержаться на лету и снова падают. В последний момент кто-то из родителей их ловит и все начинается сначала.
     Вот это и воспитание, и обучение, и подготовка к жизни. Наши  же «птенцы» только сидят с открытыми ртами и ждут, когда папы и мамы положат туда новый кусочек.
     Конечно, для того, чтобы учить детей правильно вести себя, нужны усилия – куда проще все своему ребенку разрешать, и он первый сядет за стол, схватит себе лучший кусок, влезет в разговор старших. Это наши промахи, это корни бескультурья, хамства, грубости, от которых мы все так страдаем сейчас.
    Музыка – неотъемлемая часть общей культуры, основы которой закладываются в детстве. И какие песни слышит (или не слышит), так же как и какие сказки ему читают (или не читают) – это тот нравственный климат, в котором растет ребенок, тот фундамент, на котором зиждется духовный мир человека.
Пушкинская няня Арина Родионовна не ставила перед собой цели воспитать гениального поэта, она просто любила его, рассказывала ему сказки, пела песни. Все это в его жизни сыграло немалую роль. Уверяю, что для любого человека песня, услышанная в детстве, становится одним из тех впечатлений, которые дают толчок нравственному развитию, определяют его отношение к близким.
И как бы ни были заняты родители, они должны найти часы для общения со своим ребенком, читать народные сказки, петь песни. Маленький человек не может не знать, не слышать песен, в которых звучит тепло, нежность, подлинное живое чувство, человеческие интонации. Он должен понимать слова этих песен, их доброту, сопереживать им.
   Культура, которая прививается ребенку, воспитание человека Человеком – главная роль принадлежит семье. Ведь те культурные эталоны, духовные ценности, которых придерживается се­мья, как правило, усваивает и ребе­нок. Как направили ребенка родители, чему научили – это и останется на всю жизнь. 

вторник, 1 сентября 2020 г.

С Днем знаний!

                              Праздник знаний в сентябре - красный день в календаре! 
                              День улыбок и цветов, день хороших мудрых слов,
                              День крылатых новостей, день горячих встреч друзей.
                              День уверенных шагов, день ученья, день трудов.
                              Назван праздником не зря, день начальный сентября!           

вторник, 26 мая 2020 г.

Давайте станцуем!

   
       На полянке - праздник! На полянке - танцы! Маленький оркестр играет веселые песенки, под которые пляшут обитатели солнечного леса и их друзья. 
         Присоединяйтесь!!!


 
                                  Букашки                                                                                    Кря-кря

пятница, 22 мая 2020 г.

Знакомые насекомые


Наша большая планета Земля очень гостеприимна. Она вмещает в себя миллионы различных живых созданий, среди которых и насекомые. Они одни из первых появились на нашей планете. Насекомых на Земле - бесчисленное множество. Это самый многочисленный и разнообразный класс животного мира. К ним относятся кузнечики, всевозможные жуки, мухи, стрекозы, и трудяги-пчелки, и осы, и шмели,...и гусеницы.
Жили-были две подружки – гусеницы. Любили они вечерком забраться на веточку и поболтать о том, о сём… 
"Две гусеницы разговаривают" Д. Жученко

четверг, 21 мая 2020 г.

Карнавал животных


  Среди музыкальных произведений о природе особняком стоит «большая зоологическая фантазия» Сен-Санса для камерного ансамбля. В ней очень остроумно, с юмором рас­сказывается о разных животных, но не с помощью слов и музы­ки, а одними только музыкальны­ми звуками.

«Карнавал животных» открывается пьесой, которая называ­ется «Королевский марш льва». Ей предшествует вступление, изображающее птичий гомон, таинственность предстоящего. Впе­реди всех торжественно  вышагивает царь зверей. В музыке слышно, что шагает лев — чувствуется царст­венная, горделивая поступь. Он держится с достоинством и время от времени пугает всех своим рычанием. Два рояля вместе с целым оркестром изобра­жают грозного льва. Низкие струн­ные инструменты — виолончели и контрабасы вместе с фортепи­ано изображают его поступь. А рояли в низком регистре так похоже передают угрожающее, мощное рычание, которое разносится по всей округе. Так царь зверей приветствует всех и продолжает важно вышагивать гарцующей поход­кой, красуясь и нагоняя страх на всех собравшихся. Но лев, несмотря на его грозное рычание, не кажется таким уж страшным. Высокие звуки форте­пиано, изображающие его танцевальную походку, и фанфары труб придают музыке шутливый характер.

среда, 20 мая 2020 г.

Музыка о животных

Музыка может передать и образы животных, птиц, их повадки. В пьесе «Ежик» композитор Дмитрий Кабалевский очень похоже передал осторожные дви­жения маленького ежика — пугливые шажки и остановки. Сначала музыка звучит тихо, ежик часто боязливо останавливается, озираясь вок­руг, нет ли чего поблизости страшного. Потом он немного осмелел и пробежал подольше. А в конце пьесы он будто вспомнил, что может защищаться от врагов своими колючими иголочками. Три последние нотки в пьесе звучат громко, смело, решительно, как будто ежик говорит: «Уколю!» 

"Ежик" Д. Кабалевского

вторник, 19 мая 2020 г.

Мир природы в музыке

Картины смены времён года, шелест листвы, птичьи голоса, плеск волн, журчание ручья, грозовые раскаты – всё это можно передать в музыке.
Композиторы блестяще передают все прелести пейзажей, природных явлений, погоды. И в музыке вся красота окружающего мира раскрывается перед нами с каждым новым произведением.

 "Дождь" Н. Любарского

"Бурный поток" С. Майкапара
   

понедельник, 18 мая 2020 г.

Мир природы

Природа - это среда нашего обитания, без неё мы не сможем жить, но, если бы и могли, наверное, не захотели бы. Как можно жить без шума листвы, освещенной солнечным светом или поливаемой прохладным дождем? Как можно жить без запаха цветов, травы, чернозёма? Как можно жить, не видя блеска снежинок в лунном свете и алых гроздей рябины на фоне ослепительно белой дали? Или без восторгающего трепета души лишь первых весенних лучей солнца?! 
Наша Земля обладает несметными природными богатствами, в ней есть величие перед человеком: грозные зимние бури, глубокие реки, высокие скалы, разнообразие растительного мира и мира животных, её поразительная красота, от которой захватывает дух.

вторник, 12 мая 2020 г.



Проект «Творцы истории. Песни о Великой Отечественной войне», в исполнении талантливых детей и подростков, посвящается всем тем, кто ценою своей жизни защищал свою страну, свою семью и будущее своих детей.


 
                           Это просто война                                                                      Лизавета

пятница, 8 мая 2020 г.

Этих дней не смолкнет слава ...


Моя Отчизна славилась героями,
В дни грозных битв и мирного труда.
Но вписаны особою строкою
В историю герои-города.

9 Мая - праздник, живущий в сердце каждого человека. И хотя прошло уже 75 лет, время не властно над памятью людей. Ежегодно, в первые майские дни, наш народ вспоминает грозные годы Великой Отечественной войны, чтит память павших героев. Это была жестокая война. Она стоила нашему народу большой крови, но, не смотря на это, наш народ выстоял в этой кровопролитной борьбе. Выстоял благодаря патриотизму, самоотверженности, героизму наших людей, защищавших свой дом, своих детей, матерей, свою землю. Десятки, сотни городов в годы Великой Отечественной стали местами ожесточенных сражений, местами массового героизма людей.
    12 городов удостоены почетного звания «Город-герой», и одна крепость – «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные советскими воинами и трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

                           

четверг, 7 мая 2020 г.

Дети и война ... Что может быть страшнее?



9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей. 
Тяжелую войну вынес на своих плечах народ. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.


Дети войны… Их называют так не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Дети войны очень быстро повзрослели. В своё маленькое сердце они приняли большую боль войны. 

среда, 6 мая 2020 г.

Расскажите мне о войне ...

Приближается один из самых главных, волнующих праздников – День Победы. 75 лет назад отгремели последние орудийные залпы, и фашистская Германия, напавшая на нашу страну и принесшая много бед и горя народам многих стран, капитулировала, сдалась. Война оставила след почти в каждой семье. 
А нужно ли рассказывать детям о войне?! Этот вопрос возникает у некоторых родителей. Взрослые боятся нанести детям психологическую травму… Но у этого возраста есть своя специфика: ребенку не свойственно трагическое восприятие мира из-за ограниченного детского опыта и присутствия недостаточной сформированности временнЫх связей. Мышление в дошкольном возрасте носит ярко выраженный конкретный, образный характер и во многом еще сохраняет тесную связь с практической деятельностью. Детям очень трудно понять то, что не проходит через их практическую деятельность. Праздник 9 мая стал для них формальным – это выходной, парад, салют. К тому же в век информационных технологий у современных детей понемногу стирается грань между реальностью и игрой.

вторник, 5 мая 2020 г.

Вы не можете изменить мир, но вы можете заставить его танцевать!


Маленькие дети - это настоящие сгустки энергии. Они бегают, носятся по комнате, лезут на стол, прыгают по дивану. Ребёнок не может долго сидеть на одном месте в силу своей физиологии и незрелости психики. Ему можно и нужно бегать, прыгать и везде лезть. В период самоизоляции нервы родителей в поисках минуты отдыха измотаны до предела. Что делать? Как найти безопасный способ выхода детской энергии? Отличным способом выплеснуть энергию является ДЕТСКОТЕКА! Включайте ролики и повторяйте движения. А если не получится - пусть ребенок просто танцует, поёт, прыгает под музыку.

вторник, 28 апреля 2020 г.

Русские народные пословицы и поговорки

С самых истоков русского фольклора получили распространение в народе такие малые жанры, как пословицы и поговорки.
Русские пословицы и поговорки – мудрость русского народа, краткое образное народное высказывание, часто назидательного, поучающего содержания - своеобразные народные афоризмы. Могут иметь как прямой, так и переносный смысл, носить как серьезный, так и юмористический характер, отличаются высокой моральностью. Их задача – донести мудрые народные знания и коллективный опыт до каждого человека в доступной, легкой форме. Многие из них мудрости поучат, некоторые советом подскажут, какие рассмешат-потешат, а другие добрым словом прибодрят. 

Анимационные сказки с пословицами

  
Барин и кузнец

Русские народные загадки

Загадка – форма образного словесного творчества. Загадки имеют сходство с пословицами краткостью изложения, однако в отличие от последних, они дают представление о предмете в завуалированной, непрямой форме, чаще всего в развлекательном ключе. Народные загадки раскрывают особенности родного языка и его образов, приучают к острой и живой мысли. Русская загадка – это короткий вопрос на внимание и смекалку, заданный в иносказательной форме. 
Загадки всегда опираются на жизненный опыт, на знание вещей, явлений, их качеств, признаков. Поэтому детям для отгадывания предлагаются только такие загадки, смысл которых близок их опыту и выражен в загадке довольно ясно.

Загадки бабушки Матрёны

 

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Русские народные сказки

Гениальными произведениями народного творчества являются народные сказки. Сказка играет в жизни человека значительную роль. Это то, что он слышит одним из первых после рождения; она же сопровождает его на следующих этапах взросления. Сказки любят не только дети, но и взрослые.
Само слово "сказка" происходит от "сказывать" (говорить, рассказывать). Именно так родились сказки, так они живут до сих пор - в передаче рассказчиков. Сказитель, как бы обращается к детям, желая воспроизвести историю, событие, случай, свидетелем которого он был сам или необычность которого намерен передать - "Я там был...", "Жили-были" и т.п. 
Волшебные, бытовые, сказки о животных - в них оживают знакомые предметы, очеловечиваются звери, происходят чудеса. Любимые персонажи - привычные для русской природы жители леса и степи, царские особы, а также представители простого люда. Каждый в сказке обладает определенными чертами: храбрость и трусливость, жадность и щедрость, доброта и злобность. Знакомые с детства персонажи на собственном примере учат нас важным ценностям с самого детства. Основная мысль русских народных сказок - учение о добре и зле, о справедливости. Их глубокий философский смысл дает возможность по другому взглянуть на обычные вещи, научиться верить в чудо и не забывать о собственной роли.

Музыкальные сказки по мотивам русских народных от Анны Ярановой

Колобок

четверг, 16 апреля 2020 г.

Развлечения с обучением


Приглашаю малышей прокатиться на музыкальном паровозике. А чтобы приятное путешествие было еще и полезным, повторяем счет.


А старшим ребятам предлагаю вспомнить группы музыкальных инструментов.

Ударные инструменты

среда, 15 апреля 2020 г.

вторник, 14 апреля 2020 г.

Приведем планету в порядок

                             Давайте вместе Землю украшать,
                             Сажать сады, цветы сажать повсюду.
                             Давайте вместе Землю уважать
                             И относиться с нежностью, как к чуду!

                             Мы забываем, что она у нас одна –
                             Неповторимая, ранимая, живая.
                             Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
                             Она у нас одна, одна такая!
                                             Е. Смирнова

пятница, 10 апреля 2020 г.

Космос

    12 апреля, день полета Юрия Гагарина в космос, традиционно отмечается с 1962 года. Сегодня этот праздник называется Днем Космонавтики, и посвящается он важнейшему достижению человечества в космических исследованиях.
     Послушайте подборку песен, посвященных космической теме.

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Воздушный транспорт

Транспорт бывает разным не только по внешнему виду, но и по предназначению, а еще по месту передвижения. Какой транспорт называется воздушным? Послушайте песенку и запоминайте.


суббота, 4 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Театр


Вам знакома эта очаровательная мордашка и рыжая копна волос? Я думаю, что да. А если нет, то я вас сейчас познакомлю. Это же Чевостик («Чевочка с хвостиком»)! Чевостик маленький, ростом с ладошку, поэтому умещается у дяди Кузи в кармане. Он живет на книжной полке в библиотеке дяди Кузи. Чевостик больше всего на свете любит узнавать новое и все время задает вопросы. А дядя Кузя на них отвечает.


Это потому что дядя Кузя очень умный. Прочитал много-премного книг. А еще они любят путешествовать. В путешествиях им помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрел. Набираешь на времяскоке место, куда хочешь попасть, раз, два – и ты уже там. Сегодня мы отправимся с ними в театр.
часть 1. Знакомство с театром

пятница, 3 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Балет

Балет, как и опера, относится к жанрам, неразрывно связанным с литературой, сюжетным первоисточником. И хотя в балете не звучат слова, отсутствуют вокальные сцены - замысел писателя или драматурга, воплощённый в романе, пьесе, сказке, в балете выражает себя через музыку и танец, жест и мимику с огромной художественной силой и убедительностью. 


Вальс из балета "Золушка" Сергея Сергеевича Прокофьева

четверг, 2 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Опера

О́пера (от  итал. opera — дело, труд, работа; лат. opera — труды, изделия, произведения, мн. ч. от opus) — род музыкально-драматического произведения и вид сценического искусства, основанный на синтезе музыки, сценического действия и слова. В отличие от драматического театра, где музыка выполняет служебные функции, в опере она является основным носителем действия. Литературной основой оперы является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении. 
Но для того чтобы опера состоялась, написать музыку на литературный сюжет недостаточно. Опера – синтетический вид искусства, её исполнение - всегда спектакль, поэтому огромную роль в её создании приобретают театральное действие и декоративное оформление...


среда, 1 апреля 2020 г.

Волшебный мир искусства. Цирк

Цирк ( от лат. circus - круг) - вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Также цирком называется и само специальное здание для проведения этих представлений.
Цирковая труппа может постоянно базироваться в городе и иметь определённое здание, но как и ранее большую роль играет бродячий цирк.
Актеры цирка всегда проходили непреодолимые препятствия, демонстрируя невиданную физическую силу, сноровку изобретательность, создавали яркие художественные образы, и все это для того, чтобы заинтересовать своего зрителя.
Для любого циркового артиста важнейшей частью его выступлений всегда являлись различные трюки. Так называются те действия, которые должны привлечь внимание публики и максимально раскрыть образ актера. Например, для клоуна – это шутки, для акробата – демонстрация физической силы и ловкости. Комбинация из различных трюков, связанных между собой – это и есть цирковой номер. А сочетание чередующихся номеров – цирковое представление.
Для создания завершенного циркового образа важны музыка, танец, пантомима и другие виды искусств. Поэтому актерам всегда помогали режиссеры, художники, композиторы, балетмейстеры и другие профессионалы.
А сейчас немного разомнемся: маршируем, делаем двигательные упражнения.

понедельник, 30 марта 2020 г.

Волшебный мир искусства


«Живопись даёт образ и мысль, и нужно создать в своём воображении настроение. Поэзия даёт слово и  мысль, и по ней нужно создать образ и настроение. А музыка даёт настроение, и по нему надобно воссоздать мысль и образ…»
                                 (Н. Римский-Корсаков)

Понятие «искусство» известно каждому. Оно окружает нас на протяжении всей жизни. Искусство играет большую роль в развитии человечества. Оно появилось еще задолго до создания письменности. В его основе лежит художественно-образное отражение действительности. 
Все художественные произведения – и музыки, и изобразительного искусства, и литературы – рождаются из единого источника. Источник этот – сама жизнь. Понять по-настоящему произведение искусства – значит проникнуться его содержанием, осознать, на какой жизненной почве оно возникло и выросло.


пятница, 6 марта 2020 г.

Мы встречаем праздник мамы!


                                         В детском саду суматоха и шум:
                                               — Скоро начнётся!
                                               — Где мой костюм?
                                               — Витя и Женя, дайте флажки!..
                                             Шёпот, движенье, споры, смешки.
                                              Что же за праздник готовится тут?
                                              Видно, почётные гости придут!
                                              Может, придут генералы?
                                              Может, придут адмиралы?
                                              Может, герой, облетевший весь свет?
                                              Нет, нет, нет!
                                              Гадать понапрасну бросьте,
                                             Смотрите, вот они — гости.
                                             Почётные, важные самые:
                                             — Здравствуйте, мамы!